Эврика! Новости науки: 25 апреля 2025

ФОТО нейросеть Шедеврум
Не потревожили важного человека
Российские ученые обнаружили в Чечне непотревоженное погребение раннего этапа аланской культуры. Аланы — народ, населявший Северный Кавказ с древних времен.
Раскопки велись на памятнике культурного наследия «Алхан-Калинские курганы». Предварительно захоронение датировали второй-третьей четвертью IV века.
Обилие находок в нем подчеркивает высокий социальный статус этого мужского захоронения: среди предметов — конская сбруя с украшениями из турмалинов, с отделкой концов золотом и вставками из граната, узда, три предмета клинкового оружия и импортные металлические сосуды. Как отмечают представители Института археологии РАН, качество и богатство находок не имеют аналогов тому, что прежде находили на Северном Кавказе. Предметам предстоит реставрация и консервация.
Как отметил начальник экспедиции Азамат Ахмаров, обнаружить такое богатое, а главное — непотревоженное погребение не рассчитывали. Изучать памятники этого типа начали еще до революции: председатель императорской археологической комиссии граф Алексей Бобринский исследовал группу курганов на территории Чеченской Республики, но все они были уже разграблены.
Дайте ученым пива
И долгожданная рубрика «наконец‑то ученые занялись чем‑то дельным». Физики объяснили, почему бутылка пива с бугельной (откидной) пробкой, открываясь, издает такой звук.
Там сначала‑то хлопок идет, а потом характерный звук, вот он ученых и интересовал. Потому что другие вселенские вопросы вроде количества пузырьков в сосуде, стабильности пены при розливе «снизу-вверх» и почему брошенный в бокал пива арахис «приплясывает» уже более-менее решены.
Впрочем, не будем переоценивать любопытство физиков. На самом деле пиво их интересует с точки зрения гидродинамики: напиток находится в емкости под давлением, да еще содержит в себе растворенный углекислый газ.
Группа физиков из Австрии и Германии под руководством Макса Коха из Геттингенского университета взяла домашнее имбирное пиво, камеру с частотой записи от 8 до 16,8 тысячи кадров в секунду и звукозаписывающее оборудование — оно позволило получить спектры с разрешением 25 Герц.
Открытие бутылки разделили на четыре стадии. Первая: газ выходит с ударной волной, та переотражается, происходит конденсация водяного пара. Вторая: в горлышке образуется резонирующий газоконденсатный столб. Третья: из жидкости выделяется растворенный углекислый газ. Четвертая: жидкость разбрызгивается, поскольку граница газа и жидкости поднимается.
Так вот интересующая стадия — вторая: столб газа в горлышке колебался вверх-вниз, как оказалось, с большой амплитудой в течение 70 – 100 миллисекунд. Отсюда и звук определенной тональности с сильным пиком на частоте между 640 и 870 Герц. Ученые полагают, что локально потоки могли превысить сверхзвуковой предел.
Вообще‑то исследование опровергает распространенное мнение о природе звука открывающегося шампанского или пива. Правда, еще остаются вопросы. В частности: что происходит в первые миллисекунды открытия сосуда. Это мгновение не удалось зафиксировать ни на камеру, ни на микрофон с достаточным разрешением. Как говорится, предстоит много работы.
Невелика компенсация
Чем теплее климат, тем больше торфа разлагается в болотах и тем больше выбросов. Однако тем активнее и местные микроскопические водоросли, поглощающие углерод. Ученые подсчитали, не обеспечат ли эти «едоки» углеродный баланс.
Ученые под руководством Сэмюэла Хамарда из Тулузского университета провели полевой эксперимент (отслеживали скорость фотосинтеза, потоки углерода, состав и численность микробных сообществ в 125 блоках торфа) и объединили полученные данные с результатами моделирования.
Оказалось, с потеплением на каждый градус Цельсия скорость фотосинтеза возрастает в среднем на 3,4 мг углерода на квадратный метр в час. Особенно этому радовались золотистые водоросли Chrysophyceae. Моделирование показало, что в будущем в северных (выше 45 градуса северной широты) торфяниках будет наблюдаться дополнительная фиксация атмосферного углерода из‑за растущей скорости фотосинтеза. Однако золотистые водоросли смогут компенсировать только 14 % выбросов, которые торфяники станут производить на фоне будущего потепления.
Старейшая в Европе ваниль
Остатки плода этого растения обнаружили археологи, причем во дворце.
Вообще‑то на территории Мексики можно обнаружить какие угодно древние плоды этого растения. Ацтеки, например, добавляли поджаренную ваниль в какао. А вот в Европе ваниль очутилась во время эпохи Великих географических открытий вместе с кукурузой, томатами, авокадо, стручковым перцем и много чем еще. Но в отличие от «много чего еще» выращивать ваниль в Европе не получалось: не было естественных опылителей этого растения. Только в 1840‑х придумали искусственное опыление, а до тех пор пряность была дорогущей.
И вот еще в 2008 – 2009 годах археологи из Великобритании и Чехии во главе с Яромиром Бенешем из Южночешского университета проводили раскопки во Владиславском зале Старого королевского дворца. Эту часть дворца, построенную между 1490 и 1502 годами, использовали для торжеств, приемов и ярмарок.
В слое между полом, сгоревшим во время сильного пожара 1541 года, и полом, построенным из заготовленной около 1678 – 1679 годов древесины, археологи тогда обнаружили остатки разных растений, в том числе стручкообразную коробочку бледно-коричневого цвета длиной чуть больше 7 сантиметров.
Сейчас провели химанализ, он подтвердил: это остатки ванильной коробочки. А радиоуглеродный метод помог установить: плод относится к 1513 – 1666 годам. Тогда Пражский Град был резиденцией императоров из династии Габсбургов, а Прага — важным центром, куда элите поставляли ценный импорт.
В полосочку
Еще одно открытие из Чехии: древняя муха-журчалка, которая полностью прикидывалась осой. Ее нынешние потомки слегка халтурят.
Есть такая штука — бейтсовская мимикрия. Это когда безобидные животные строят из себя ядовитых и грозных, чтобы защититься от хищников. Мухи-журчалки Syrphidae в этом смысле классика: у многих их видов брюшко полосатое, «под осу». Причем нередко эти мушки копируют и манеру полета, а передними лапками двигают, будто это осиные усики. Впечатляет, да?
Вот птиц и других животных тоже впечатляет, и те стараются к мушкам не соваться. Но некоторые суются, потому что на самом деле бейтсовская мимикрия у большинства журчалок несовершенна: рисунок полос все же отличен от осиного, так что не всегда убедителен.
Палеонтологи под руководством Клары Даньковой из Карлова университета изучили ископаемый экземпляр журчалки возрастом 33 млн лет — его нашли на раннеолигоценовой формации Усти в Чехии. В распоряжении ученых были только фрагмент головы, грудь, несколько конечностей, одно крыло и брюшко. Род существует поныне (Spilomyia), а вид новый, S. kvaceki (в честь чешского палеоботаника Златко Квачека). На брюшке сохранились следы рисунка из темных и светлых полос, причем в отличие от многих современных древняя журчалка не филонила: шесть светлых полос, как положено.
У современных журчалок точная имитация ос (ее сохраняют представители небольшого количества родов) рассчитана на насекомоядных птиц из отряда воробьинообразных. Этих на мякине не проведешь: во время поиска еды полагаются в основном на зрение и могут разгадать обман. Однако в раннеолигоценовой Европе воробьинообразные были редки, а среди насекомоядных птиц доминировали представители других птичьих клад, тех можно было провести.
По материалам «N+1», ТАСС
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 75 (7897) от 25.04.2025.
Комментарии