Эврика! Новости науки: 16 мая 2025

ФОТО нейросеть Шедеврум
Вторая дата
Неизвестно, когда родился боярин Иван Андреевич Бутурлин. А вот когда прекратил жить лютыми стараниями Ивана Грозного, ученые установили.
Временные рамки опричнины историки определяют 1565 – 1572 годами. Но Иван IV Грозный был грозен и за пределами этого периода. Это, например, почувствовали на себе оклеветанные Элизеусом Бомелиусом. Привезенный в 1570 году из Лондона как медик (а вообще‑то авантюрист), Бомелиус сначала имел большое влияние, потом его утратил до такой степени, что подвергся пыткам. Этот убедительный инструмент побудил Бомелиуса оговорить некоторых знатных людей и новгородского архиепископа Леонида. В результате их обвинили в госизмене и еще черт знает в чем.
Леонид умер осенью 1575 года: то ли в «вечном заточении» в Москве, то ли будучи зашитым в медвежью шкуру и растерзанный собаками (второе, к счастью, менее вероятно). «Прицепом» по делу лишились жизни еще человек сорок, в том числе боярин Иван Андреевич Бутурлин. Не спасли ни былые заслуги, ни постриг в монахи.
Благодаря недавним исследованиям история боярина дополнилась некоторыми подробностями, их изложили ученые из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Института археологии РАН.
Еще в 2007 году в Троице-Сергиевой лавре рядом с Успенским собором было обнаружено непотревоженное погребение XVI века. В могиле лежал скелет взрослого мужчины, которому примерно за 3 месяца до смерти выбили много зубов. На шейном позвонке были следы казни через отсечение головы. На расколотой на несколько фрагментов части надгробной плиты из белого камня была эпитафия — вероятно, составленная после смерти Ивана Грозного. Ученые реконструировали частично утраченную надпись: скорее всего, она сообщает о кончине Ивана Бутурлина: 22 октября 1575 года — точнее, 7084 года от Сотворения мира.
Ни пяди, ни миллиметра
Гусеничка длиной 2 миллиметра впечатлила энтомологов своим территориальным поведением.
Многие виды животных демонстрируют территориальное поведение: занимают участок, разными способами маркируют границы, и если сородич не понимает по‑нормальному и лезет, «хозяин» объясняет по‑плохому.
Команда энтомологов под руководством Джейн Як из Карлтонского университета заинтересовалась гусеницами североамериканских бабочек Falcaria bilineata из семейства серпокрылок. Сразу после вылупления из яйца они перемещаются на лист кормового растения (березы или ольхи), причем обычно по одной на лист.
Энтомологи провели серию экспериментов с особями в возрасте 1 – 3 дней. Чаще всего гусеница занимала кончик листа, кормилась на расстоянии около 1 см от кончика, самого его не объедая. При этом гусеницы производили два типа вибрирующих сигналов: барабаня передней половиной тела о поверхность листа и жужжа.
Когда на лист подсаживали сородича, гусеница-хозяйка прекращала кормиться, перемещалась на кончик листа и вибрировала сильнее. Конкурент тоже вибрировал, но слабее, потому что совесть надо иметь. Гусеницы не кусали и не толкали друг друга, но в 44,4 % случаев хозяйка спрыгивала с листа и повисала на шелковой нити. А нарушитель либо начинал кормиться на чужом участке, либо убирался. И все же спустя полчаса в 71,42 % случаев законному владельцу удавалось остаться на своем листике либо вернуться на него.
Возможно, такое поведение позволяет личинкам из одной кладки равномерно распределиться по растению, а кончиками листьев они так дорожат, поскольку там проще заметить приближающегося по поверхности листа хищника и «спрыгнуть».
Нашли виноватых
Почти две трети выбросов парниковых газов связаны с 10 % самых богатых людей на Земле, подсчитали в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA).
Климатологи заинтересовались, насколько отличается «вклад» представителей самых богатых и бедных стран, вплоть до «индивидуального вклада». Ученые объединили несколько климатических и экономических моделей в рамках симулятора климата Земли, и расчеты показали: на долю 10 % самых материально успешных людей планеты приходится 60 % от общего объема антропогенных выбросов СО2 с 1990 года.
Например, выбросы 10 % самых богатых жителей США и Китая привели к двукратному или трехкратному учащению наводнений и засух в самых уязвимых для этого регионах планеты, утверждают климатологи. И выбросы 1 % самых богатых людей на Земле примерно в 26 раз сильнее влияли на вероятность развития мощнейших волн жары, а также в 17 раз сильнее способствовали развитию засух в Амазонии. Это все по сравнению со, скажем, лично вашим вкладом, дорогой читатель.
Как считают ученые, этот непропорциональный характер выбросов следует учитывать при разработке мер борьбы с глобальным потеплением и его последствиями. Короче, намекают на то, что кому‑то надо бы раскошелиться.
Для чего мумифицировали викария?
Ученые раскрыли методику бальзамирования мумии «Высушенного пастора». В отличие от древнеегипетской методики обошлось без изъятия внутренних органов.
Так называемый «Высушенный пастор» — одна из исторических достопримечательностей австрийской деревни Санкт-Томас-ам-Блазенштайн. Это тело викария местной римско-католической церкви: Франц Зидлер вон Розенегг умер от туберкулеза в 1746 году и был, судя по всему, погребен на кладбище при храме.
Во время реконструкции кладбища в середине XIX века рабочие обнаружили, что тело пастора стало мумией. Уже тогда это вызвало резонанс. А недавно к мумии получили доступ исследователи с богатым опытом изучения европейских мумий, в том числе знаменитого «альпийского ледяного человека» Этци.
Ученые применили компьютерную томографию, систему радиоуглеродного датирования и методы патологоанатомического анализа — оказалось, что внутри брюшной полости было множество щепок пихты и ели, обрывки пеньки и льняной ткани, а также следы хлорида цинка — вещества с сильными влагопоглощающими свойствами.
Эти наполнители, говорят ученые Мюнхенского университета (Германия), возможно, помогли максимально быстро высушить тело викария и избежать разложения.
С чего бы понадобилось обрабатывать тело вон Розенегга, точно неизвестно, но есть предположение. Согласно письменным свидетельствам, останки священника собирались отправить в аббатство на его родину в Верхнюю Австрию. Возможно, и «консервировали» с этой целью. Но по каким‑то причинам отправка отменилась и тело было погребено в деревне Санкт-Томас-ам-Блазенштайн.
Из токсичного в нейтральное
Американские ученые убедили микробов микрофлоры превращать токсичную метилртуть в металл.
Метилртуть — одно из самых токсичных соединений ртути. Оно быстро накапливается в морепродуктах и в речной воде, а попадая в организм людей и животных приводит к развитию тяжелых нарушений.
Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе модифицировали геном кишечной бактерии Bacteroides thetaiotaomicron так, что микроб начал производить не только фермент MerB, но и белок MerA. А тот присоединяет два электрона к химически активным и высокомобильным ионам ртути — и восстанавливает до ее металлической формы, то есть нейтральной.
Когда беременные мыши отведали тунца, сдобренного ртутью, бактерии успешно защитили и самок, и потомство от отравления тяжелым металлом. В перспективе эти микробы могут стать основой для пробиотиков.
По материалам «N+1» и ТАСС
Комментарии